
Después del éxito del anterior brioche trenzado, he vuelto a caer en la tentación de hacer otro.
Se trata de la misma receta anterior, una adaptación del brioche de nata y naranja de mi amiga Belén Cupcakes a gogó, y que he adaptado un poco más para hacer dos masas (una de vainilla y otra de chocolate) y así que nos quede un trenzado más vistoso.
Coge los ingredientes, ¡que empezamos!


Brioche trenzado de vainilla y chocolate
Ingredientes
- 475 gramos harina de fuerza
- 115 gramos huevo batido
- 15 gramos levadura fresca
- 40 gramos azúcar
- 200 mililitros nata para montar
- 50 gramos leche templada + 20 gramos
- 15 gramos cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharada vainilla en pasta
- 1 cucharadita sal
Instrucciones
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Deshacemos la levadura fresca en la leche templada.
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Mezclamos con la ayuda de una espátula de silicona la harina con el azúcar y la sal.
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Añadimos la mezcla de leche y levadura, los huevos batidos, la vainilla en pasta y la nata.
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Amasamos hasta que la masa se despegue de las paredes del bol, se vuelva lisa y suave.
Esto puedes hacerlo en la amasadora con el accesorio de gancho. Será más rápido y cómodo, pero también puedes hacerlo a mano.
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Una vez que tengamos la masa en este punto, la dividimos en dos partes iguales.
A una de ellas le añadimos los 20 gramos de leche templada y el cacao en polvo y amasamos hasta integrarlo.
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Dejaremos reposar cada masa en un bol ligeramente aceitado y tapada con film hasta que doble su volumen.
Dependiendo de la temperatura ambiente que tengas en casa, puede tardar entre 1 hora a hora y media.
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Desgasamos las masas apretando suavemente
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Hacemos tres cordones largos de masa con cada trozo y los dividimos en dos grupos de tres cordones alternando el color. Uno será vainilla-chocolate-vainilla y el otro será (chocolate-vainilla-chocolate).
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Hacemos con ellos el trenzado que puedes ver en una de las fotos que ilustran este post, pero en NOTAS te dejo el vídeo en el cual aprendí a hacerlo.
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Con la trenza hecha, la colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
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Pincelamos con huevo batido.
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Dejamos que haga la segunda fermentación en un lugar al resguardo de corrientes y con una temperatura suave (yo suelo dejarla dentro del horno apagado) hasta que casi doble su tamaño.
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Precalentamos el horno a 180ºC e introducimos nuestro brioche ya listo para hornearlo durante 40 minutos. Es muy probable que debas cubrirlo con papel de aluminio para que no se dore en exceso antes de que finalice la cocción.
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Una vez horneado, lo sacamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Notas
Aquí tienes el enlace al vídeo de Xavier Barriga en el que podrás ver el formado de la trenza y como enrollarla:
https://www.instagram.com/p/B83Oqvrnlbs/?utm_source=ig_web_copy_link

Una receta sencilla, bonita y rica donde las haya.
Si tienes alguna duda acerca de la elaboración o te ha gustado la receta, déjame tu comentario más abajo y te resolveré esas dudas.
Hasta la próxima receta.
Abrazos
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