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Memorias de una Mesa

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22nd noviembre 2022

Tarta de manzana austríaca

No solo de «Strúdeles» viven en Austria o Alemania. Con manzanas también se pueden elaborar maravillas como esta tarta hecha con una base de masa quebrada, relleno de manzanas, pasas y avellanas y un bonito enrejado para acabar.

La receta es muy sencilla, pues la masa se puede preparar con antelación y congelarla hasta que se utilice, el relleno se hace en diez minutos (literalmente) y el enrejado es muy sencillo.

Ve a por unas cuantas manzanas, ¡que empezamos!

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Tarta de manzana austríaca

Tiempo de Preparación 1 hora
Tiempo de Cocina 40 minutos

Ingredientes

Para la masa quebrada:

  • 250 gramos mantequilla fría
  • 180 gramos azúcar glas
  • 350 gramos harina de repostería
  • 1 huevo pequeño
  • 4 gramos sal

Para el relleno:

  • 2 manzanas grandes
  • 25 gramos azúcar moreno
  • 1 cucharadita canela
  • pasas al gusto
  • 1 puñado avellanas tostadas picadas
  • 2 cucharadas zumo de limón
  • ralladura de un limón pequeño
  • 2 cucharaditas almidón de maíz

Para decorar:

  • azúcar glass al gusto para espolvorear

Instrucciones

Para la masa:

  1. Mezclamos en un bol la harina y el azúcar glas.

  2. Agregamos la mantequilla en taquitos.

  3. Vamos desmenuzando e integrando la mantequilla con la mezcla de harina y azúcar hasta obtener una masa arenosa.

  4. Añadimos el huevo y la sal y los integramos para dar cohesión a la masa, quedándonos una masa homogénea y manejable que no se pega a las manos ni a la superficie de trabajo.

  5. Envolvemos la masa en film y la dejamos reposar en la nevera toda la noche.

  6. Pasado ese tiempo, la sacamos y la estiramos dejando un grosor de unos 4mm.

  7. Forramos con la masa la base y laterales del molde y recortamos la masa sobrante.

  8. Amasamos los recortes y los volvemos a estirar y cortamos tiras de 1cm de ancho para hacer el enrejado. Reservamos

Para el relleno:

  1. Lavamos, pelamos y rallamos las manzanas en los agujeros grandes del rallador para que no quede excesivamente pequeña.

  2. En un bol, mezclamos la manzana rallada, el azúcar, las pasas, avellanas, canela en polvo y el almidón de maíz.

Montaje y horneado:

  1. Disponemos el relleno sobre la masa y aplanamos con la ayuda de una cuchara para que quede nivelado.

  2. Disponemos una primera tanda de tiras de masa en diagonal sobre el relleno, que deben llegar hasta el borde de la tarta o sobrepasarlo.

  3. Colocamos una segunda tanda de tiras de masa en la diagonal opuesta a las anteriores, haciéndolas pasar por encima y por debajo de la primera tanda de tiras de masa para conseguir el enrejado.

  4. Horneamos la tarta a 180ºC durante 40 ó 45 minutos. Verás como la masa adquiere un precioso color marrón dorado.

  5. Una vez horneada, sacamos la tarta del molde y la dejamos reposar en él sobre una rejilla durante 10 minutos.

  6. Sacamos la tarta del molde y la dejamos enfriar por completo o hasta que esté templada, según gustos.

  7. Espolvoreamos con azúcar glas al gusto antes de comerla.

Notas

TIP1: Para la receta típica suele elegirse una variedad de manzana que sea algo ácida, pero puedes elegir tu variedad favorita.

TIP2: Es importante que no quede harina sin integrar en la masa quebrada.

TIP3: Yo he usado un molde desmontable rectangular, pero puedes usar uno redondo y más profundo, solo deberás duplicar o triplicar la cantidad de relleno.

TIP4: La función del almidón de maíz en el relleno es absorber el agua que la manzana va a soltar durante la cocción, así no nos queda un relleno aguado.

Se trata de una tarta jugosa y deliciosa. No imaginas la buena combinación que es la manzana con las avellanas y las pasas, así que no dejes de hacerla en casa.

Publicado en: Dulce, Recetas, Tartas Etiquetado como: fotografía culinaria, manzanas, masa quebrada, receta facil, receta tradicional, tarta, tarta austríaca, tarta de manzana

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