Go Back
Imprimir

Tortas de manteca

Tiempo de Preparación 1 hora
Tiempo de Cocina 20 minutos
Porciones 10 unidades

Ingredientes

  • 500 g harina de fuerza
  • 10 g levadura fresca
  • 1 huevo mediano
  • 220 g agua templada
  • 100 g manteca
  • 1 pizca sal
  • azúcar al gusto

Instrucciones

  1. Un rato antes, sacamos la manteca de la nevera para que se atempere y quede en punto pomada. Sino no podremos usarla.

  2. Vertemos el agua templada en un bol y deshacemos en ella la levadura.

  3. Agregamos el huevo y la sal y los integramos.

  4. Añadimos la mitad de la harina y y la mezclamos con el agua para formar una masa. Hacemos lo mismo con la otra mitad.

  5. Añadimos la manteca y amasamos hasta introducirla por completo en la masa.

    Obtendremos una masa lisa, homogénea y no pegajosa.

  6. Dividimos la masa en 10 porciones de 45g cada una.

  7. Formamos una bola con cada porción y la estiramos con los dedos.

    Vamos dejando las tortas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

  8. Dejamos reposar las tortas 40 minutos tapadas con un paño.

  9. Espolvoreamos azúcar al gusto.

  10. Horneamos las tortas a 180ºC con calor arriba y abajo durante 25 minutos. Deben quedar doradas.

  11. Sacamos las tortas del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla. Se pueden consumir templadas.

Notas

TIP1: Es importante que no te dejes harina sin introducir. Que no queden grumos de harina sin integrar.

TIP2: El estirar la masa con los dedos es lo que da a la torta su aspecto habitual. Una vez cocida, se ve como su superficie no es lisa, sino que presenta ondulaciones que hemos hecho al estirarla así.