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Castagnole de Carnaval

Receta adaptada del libro "Ricette di osterie d' Italia i dolci"

Tiempo de Preparación 30 minutos
Tiempo de Cocina 20 minutos
Porciones 8 persinas

Ingredientes

  • 250 gramos harina de repostería (9% proteína)
  • 50 gramos azúcar
  • 2 huevos "L"
  • 30 mililitros Cognac o anís
  • 8 gramos levadura en polvo
  • 1/2 zumo de limón pequeño
  • 20 gramos mantequilla
  • 1 1/2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada vainilla en pasta
  • 1 pizca sal
  • Abundante aceite de oliva virgen extra para freír
  • azúcar granulado o glass para decorar

Instrucciones

  1. Derretimos la mantequilla y la dejamos templar.

  2. Mientras tanto, echamos en un cuenco la harina, el azúcar, la levadura, el aceite, el zumo de limón, el cognac, la vainilla y la mantequilla una vez templada.

  3. Amasamos todo, obteniendo una masa muy seca, de apariencia terrosa.

  4. Separamos las yemas de las claras.

  5. Batimos ligeramente las primeras (solo para que se integren mejor a la masa) y las incorporamos a la mezcla de harina.

  6. Montamos las claras a punto de nieve junto con la pizca de sal, que queden bien firmes.

  7. Una vez lo estén, las incorporamos a la masa suavemente.

  8. Ahora nuestra masa es homogénea, algo pegajosa (muy muy poco), pero perfecta para poder formar bolitas de unos 15g con ella.

  9. Calentamos el aceite y vamos friendo las bolitas, que aumentarán de tamaño y flotarán a medida que se fríen.

  10. Mantén el aceite a una temperatura constante para que no se doren por fuera antes de tiempo y puedan quedar crudas por dentro. En unos 3 minutos estará hecha.

  11. Las vamos dejando sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

  12. Para finalizar, podemos rebozarlas en azúcar aún calientes o bien espolvorearles azúcar glass por encima una vez templadas.

Notas

TIP 1: Si ves que al ir formando los Castagnole se te van pegando, puedes ponerte unas gotas de aceite en las palmas de las manos. ¡Solucionado!