
Ya están aquí las fechas navideñas, y con ellas todos los dulces y comidas que nos acompañan.
Y yo desde aquí te propongo hacer estos bonitos peces, símbolo de la abundancia, ya que hacen referencia al milagro que Jesús obró con los panes y los peces.
En este caso son unos ricos peces dulces pues se trata de unos brioches rellenos de una delicada crema pastelera de chocolate.
¿Te anima a hacerlos en casa?


Peces de brioche rellenos de crema pastelera de chocolate
Ingredientes
Para la masa de brioche:
- 400 gramos harina de fuerza W360
- 10 gramos levadura fresca
- 2 huevos "M"
- 240 mililitros leche templada
- 3 cucharadas aceite de oliva virgen extra
- 40 gramos azúcar blanco
- 1 cucharada vainilla en pasta
- 1 pizca sal
Para la crema pastelera de chocolate:
- 1 huevo"L"
- 25 gramos almidón de maíz (maizena)
- 40 gramos azúcar blanco
- 200 mililitros leche
- 10 gramos cacao en polvo sin azúcar
Instrucciones
Para la masa de brioche:
-
Disolvemos la levadura fresca en la leche templada.
-
En un bol grande, agregamos todos los ingredientes y los mezclamos bien, que no quede harina sin introducir en la masa.
-
Cuando todos los ingredientes estén integrados, amasamos hasta obtener una masa con el gluten completamente desarrollado, suave y elástica y no pegajosa.
Yo he utilizado el amasado francés o de Bertinet para ello.
-
Aceitamos un bol ligeramente y dejamos reposar la masa hasta casi doblar su volumen.
Dependiendo de la temperatura ambiente tardará más o menos. En mi caso estuvo levando por una hora y cuarto.
-
Desgasificamos la masa apretándola suavemente.
-
Dividimos la masa en porciones de 50g. Nos saldrán alrededor de 13 porciones.
-
Formamos peces con todas las porciones menos con una. Esta porción nos sirve para hacer las bocas de los peces.
Cuando formes los peces, procura afinar bien la zona entre el cuerpo y la cola, para que cuando la masa leve, el pez no pierda su forma.
-
La boca del pez se forma partiendo de una bolita de masa, la aplanamos por el centro, quedándonos dos bolas más pequeñas unidas por una fina tira de masa, que pegaremos al cuerpo del pez.
-
Batimos el huevo y pincelamos con él todos los peces.
-
Dejamos levar los peces hasta que casi doblen su tamaño. En mi caso transcurrieron 45 minutos.
-
Con unas tijeras para alimentación, hacemos cortes sobre el cuerpo de los peces, pellizcos que formarán las escamas.
-
Horneamos durante 20-25 minutos con el horno precalentado a 180ºC.
Una vez horneados, dejamos que los peces se enfríen por completo.
-
Una vez fríos, haremos un agujero en la parte de abajo, por el cual los rellenaremos de crema pastelera y volveremos a tapar.
-
Finalmente haremos el ojo de los peces usando o bien glasa o chocolate blanco para la parte blanca y una chip de chocolate negro para la pupila.
Para la crema pastelera de chocolate:
-
Ponemos a hervir la leche en un cazo a fuego medio menos un dedo del vaso.
-
Mientras tanto, en un cuenco mezclamos el azúcar, la maizena y el cacao en polvo.
-
Añadimos la leche reservada del vaso y removemos.
-
Agregamos el huevo y removemos bien.
-
Cuando la leche hierva, vertemos toda la mezcla del cuenco yremovemos sin parar hasta que espese, sin dejar que hierva.
-
Retiramos la crema del fuego y la dejamos templar tapada para que no haga costra.

Espero que disfrutes mucho de esta receta tan divertida y entretenida para hacer con los peques de la casa.
Si tienes cualquier duda acerca de ella o te ha gustado, déjame tu comentario más abajo y te contestaré enseguida para que a ti te salga igual o mejor que a mi.
Abrazos
Deja una respuesta