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No te miento si te digo que esta es una de las recetas que llevo más años haciendo. Casi desde mis comienzos en el mundo de la repostería.
La he llevado a casi todas las celebraciones y reuniones familiares como postre y siempre, SIEMPRE, ha sido un éxito por lo equilibrado de sus sabores: una crema de limón no demasiado fuerte y un merengue que no empalaga. Todo ello en una tartaleta de pasta quebrada.
Vamos con la receta, que espero que se sume a tus celebraciones y sea parte de las «memorias de una mesa», la tuya.
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Tartaletas de limón y merengue tostado
Ingredientes
Para la masa quebrada:
- 250 gramos mantequilla fría
- 200 gramos azúcar glas
- 350 gramos harina de repostería (harina floja)
- 1 huevo pequeño
- 4 gramos sal
Para la crema de limón:
- 3 huevos "M"
- 2 limones medianos
- 200 gramos azúcar
- 1 pizca sal
Para el merengue:
- 2 claras de huevo
- 125 gramos azúcar glas
- 1 pizca sal
Instrucciones
Para la masa quebrada:
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Mezclar en un bol la harina y el azúcar glas.
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Agregar la mantequilla fría en taquitos y desmenuzarla con los dedos junto con la mezcla de harina y azúcar glas. Quedará una especie de arenilla.
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Añadir la sal y el huevo. Éste aportará cohesión a nuestra masa.
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Ir mezclando todos los ingredientes, sin amasar demasiado, hasta obtener una masa homogénea y maleable.
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Envolvemos la masa con papel film y la dejamos reposar toda la noche en la nevera.
Para la crema de limón:
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Rallar medio limón y exprimir los dos limones para obtener su zumo. Reservar.
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En un cazo, vertemos el zumo de limón, y agregamos los huevos, la ralladura y el azúcar.
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Calentar a fuego medio sin parar de remover hasta que la crema espese.
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Repartir la crema en varios cuencos y tapar con film "a piel" para que la crema no haga costra y dejar enfriar en la nevera para que tome cuerpo.
Para el merengue tostado:
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Montar las claras de huevo con la pizca de sal hasta que formen picos blandos.
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Agregar el azúcar poco a poco y seguir montando hasta obtener un merengue firme, sedoso y brillante. Reservar.
Horneado y montaje:
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Sacar nuestra masa de la nevera y estirar hasta que tenga un grosor de unos 4mm.
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Forrar con ella unos moldes de tartaleta desmoldables.
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Los recortes de masa se unen, se vuelven a estirar y forramos más moldes con ella hasta agotarla.
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Colocar círculos de papel de horno del tamaño de la base de nuestras tartaletas y sobre ellos bolas cerámicas para poner peso y que no suban tanto de la base.
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Hornear durante unos 20 minutos a 180ºC.
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Una vez la masa esté dorada y cocida, sacar las tartaletas, retirar las bolas cerámicas, el papel de horno y desmoldar para dejar enfriar por completo sobre una rejilla.
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Una vez frías, repartir la crema de limón ya fría entre cada una de ellas.
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Cargar el merengue en una manga pastelera equipada con una boquilla de estrella y hacer estrellas de merengue sobre la crema de limón.
Cubrir toda la tartaleta con el merengue si se desea.
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Quemar el merengue con un soplete de cocina para tostarlo.
Notas
TIP1: Dejar la masa en reposo toda la noche tiene su importancia. La masa toma cuerpo y nos permite poder trabajarla y manejarla después sin que se nos rompa.
Si deseas congelarla, después de ese reposo, es el momento.
TIP2: Usar moldes desmoldables en este tipo de preparaciones es fundamental. Te permiten sacar la masa una vez cocida sin ningún riesgo de romperla o rallar el molde para poder sacarla.
TIP3: Trabaja muy bien la crema de limón para que no queden grumos. Siempre puedes colar la crema para asegurarte de ello.
TIP4: Usa el soplete con mucha precaución. Nunca lo dejes encendido sin usarlo ni toques la boca del soplete una vez usado hasta que se haya enfriado.
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Esta es una receta que puedes preparar con antelación, pues la masa quebrada congela muy bien y solo debes sacarla del congelador y dejar en la nevera hasta su uso.
Espero que te animes a hacerla en casa, el triunfo está asegurado.
Ana Cristina
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