
Una de las cosas que espero con más ilusión es poder hacer galletas con mi hija. Son de lo más sencillas y perfectas para pasar buenos ratos en estos días de lluvia y frío en casa al calor del horno.
Yo para ello aún debo esperar que mi churumbelilla crezca un poco más, pero si los tuyos están ya listos para ello o simplemente quieres darte un capricho y hacerlas solo para ti, apunta la receta, ¡que empezamos!

Galletas craqueladas de chocolate y almendra
Ingredientes
- 100 gramos mantequilla
- 1 huevo "M"
- 150 gramos chocolate 70% cacao
- 40 gramos almendra molida
- 160 gramos harina floja (9% proteína)
- 1 pizca sal
- 1 cucharada vainilla en pasta
- 100 gramos azúcar moreno
Instrucciones
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Fundimos la mantequilla al baño maría o bien en el microondas a intervalos de tiempo de 30 segundos. Una vez fundida la dejamos templar.
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Picamos el chocolate y reservamos.
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En un bol, mezclamos el azúcar con el huevo.
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Agregamos la vainilla en pasta y la sal.
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Es el turno de incorporar a la masa el chocolate picado seguido de la mantequilla.
El chocolate se fundirá con el calor que la mantequilla aún conserva, ya que deberá estar templada.
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Añadimos la almendra picada.
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Finalmente agregamos la harina. En este punto deberemos acabar de introducirla a mano, pero no te preocupes, pues no se pega a las manos.
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Envolvemos la masa en papel film y la dejamos reposar en la nevera un mínimo de 2 horas hasta 24h máximo.
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Pasado este tiempo, sacamos la masa y la dividimos en porciones de unos 40 gramos cada una.
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Damos forma de bola a cada porción y las colocamos sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear. Debes dejar un espacio entre ellas, pero no demasiado, pues no se van a expandir mucho durante el horneado.
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Horneamos las galletas con el horno precalentado a 180ºC durante 25- 30 minutos. HAsta que veas que están doradas.
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Sacamos del horno y las pasamos con cuidado a una rejilla para que se enfríen totalmente.
Notas
Puede que necesites algo más de harina para conseguir la consistencia de la masa. Esto ocurre debido a varios factores, como la propia harina, la humedad ambiental…
El tiempo de horneado es siempre orientativo, pues como se suele decir, cada horno es un mundo, así que no debes tomar los tiempos que yo he necesitado a rajatabla.
Es normal que las galletas estén más tiernas al salir del horno. Eso no significa que no estén hechas. Al enfriar siempre endurecen un poco más.

La clave para el craquelado de estas galletas en la diferencia de temperatura entre la masa (que está recién sacada de la nevera) y el calor del horno.
Como te dije, sencillas y bien ricas. Ya sabemos que el chocolate y la almendra son una combinación ganadora.
Si tienes cualquier duda acerca de su elaboración o simplemente te ha gustado la receta y fotografías, déjame tu comentario. Yo estaré encantada de responderte.
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