
Es otoño. Tiempo de calabazas, de colores naranjas, amarillos y rojizos, de encender el horno para hacer bizcochos y galletas.
Y precisamente eso mismo es lo que hoy te traigo. La receta de este más que húmedo Bundt Cake de calabaza y ricotta.
Enriquecer las masas con calabaza, zanahoria, patata…además de ayudarnos a reducir el azúcar añadido (pues ellas aportan ya cierto dulzor) nos da como resultado unas masas más húmedas. Lo mismo ocurre con el queso ricotta. ¡Así que imagínate cuando se unen!
Bueno, o mejor deja de imaginar y ponte manos a la masa, que siempre es mucho mejor.

Bundt Cake de calabaza y ricotta
Ingredientes
- 3 huevos medianos
- 75 gramos aceite de oliva virgen extra
- 180 gramos calabaza rallada y escurrida
- 100 gramos ricotta
- 60 gramos azúcar moreno
- 150 gramos harina bizcochona
- 1 pizca sal
- azúcar glass al gusto para espolvorear
Instrucciones
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Preparamos nuestro molde Bundt (yo he usado el Kugelhopf). Para ello lo untaremos bien con aceite, mantequilla derretida o spray desmoldante. Es importante que lo hagas poniendo especial atención en las aristas, para que no se pegue.
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En un bol, vertemos el aceite y agregamos el azúcar. Removemos con las varillas hasta integrar.
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Seguimos añadiendo la sal y los huevos de uno en uno. Introduciendo bien el anterior antes del siguiente.
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Introducimos ahora a la masa la calabaza rallada y escurrida al máximo, para no añadir agua extra que no nos interesa para nada.
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Añadimos la ricotta, que previamente habremos machacado un poco para eliminar grumos.
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Ya solo nos queda añadir la harina bizcochona (lleva levadura incorporada) tamizándola sobre la masa. La integramos.
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Horneamos con el horno precalentado a 180ºC durante 30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
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Dejamos reposar el bizcocho en el mismo molde durante 10 minutos.
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Desmoldamos volcando el bizcocho sobre una rejilla. ¡Cae solo! Y lo dejamos enfriar por completo.
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Espolvoreamos azúcar glass al gusto antes de servir.
Notas
Con esta cantidad de ingredientes no llenarás el molde. Si deseas hacer un bizcocho más alto, solo debes duplicar las cantidades.

Ya has visto el resultado. Un bizcocho extra húmedo, prieto y riquísimo, con una apariencia que recuerda al pan de calatrava o al flan. Así que si eres de l@s que disfruta con este tipo de preparaciones, esta es tu receta.
Ya sabes que para cualquier duda puedes dejar un comentario más abajo y te la solucionaré enseguida.
Si no uso harina bizcochona (no la hay en Alemania), cuánta cantidad de polvo de hornear debo agregar? Muchas gracias por la receta.
En el caso de que no la encuentres, sustituye la harina bizcochona por harina floja y añade 10g de polvo de hornear. Gracias a tí por tu comentario!
Hola la calabaza no la horneamos primero
Buenas tardes! En este caso no, la usamos como usaríamos la zanahoria en un carrot cake, por ejemplo. En crudo. Saludos!
Gracias Ana