
Ya están las fechas navideñas a la vuelta de la esquina. Y con ellas la gran pregunta de todos los años: ¿Qué preparo?
Pues sigue leyendo, porque aquí te doy la receta para que dejes a tus familiares y amigos con la boca abierta ya en los entrantes con este paté de champiñones al vino que se prepara muy rápido y está de auténtico vicio (yo ya he avisado…).
Coge el delantal, ¡que empezamos!


Paté de champiñones al vino
Ingredientes
- 200 gramos champiñones
- 5o mililitros vino tinto
- 1/4 cebolla dulce o 1 chalota
- 1 pizca sal
- 1 pizca pimienta negra molida
- 30 gramos mantequilla
- 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
-
Lavamos y cortamos los champiñones en láminas. Reservamos.
-
Picamos la cebolla y la pochamos junto con la sal y el aceite hasta que se vuelva transparente. El fuego debe ser medio/bajo.
-
Añadimos los champiñones y los hacemos hasta que veamos que están ya doraditos y el agua que sueltan se evapore.
-
Es entonces cuando debemos añadir el vino. Lo dejamos 5 minutitos a fuego medio.
-
Agregamos la pimienta y dejamos un par de minutos más.
-
Cuando solo quede un poco de jugo, lo retiramos y lo trituramos todo en un vaso batidor.
-
Finalmente añadimos la mantequilla en taquitos y trituramos de nuevo para integrarla. Obtendremos una pasta lisa.
-
Vertemos el paté aún caliente en un tarro de cristal con tapa y lo dejamos reposar en la nevera hasta que enfríe por completo.
Notas
Al enfriar, el paté tomará más cuerpo gracias a la mantequilla y así tendremos la textura final untable.

Como has visto, es una receta sencilla y realmente riquísima, que no solo puedes servir tal cual, sino que puede ser un estupendo relleno para aperitivos como volovanes y canapés.
Espero que disfrutes de esta receta y que si tienes alguna duda me dejes tu comentario para resolverla.
Abrazos
Qué pinta! Tengo que probarlo!
Gracias! No dudes en hacerlo, te encantará! Abrazos
Tiene que estar riquísimo
Lo está! Muchas gracias por tu comentario. Abrazos!
Qué buena pinta! Y la conservación?? Cuanto tiempo aguanta??
Gracias
Pues te podría decir que aguanta (por supuesto metido en frigorífico) estupendamente 3-4 días. Pero se acaba antes, ya te lo digo!
Gracias por tu comentario. Abrazos!
Wowwww. Ya te contare cuando lo haga. Buenisima pinta. Graciassssss
Claro! Me encanta saber cuando habéis hecho alguna receta. Gracias a ti por tu comentario y por animarte a hacer esta receta. Abrazos
Pues que la hago seguro !!!
Ya te contaré !!!
Ainsss que rico!!! Solo una duda…lo tapas en caliente o cuando haya enfriado un poco??
Gracias por tu comentario! Pues para taparlo es mejor esperar un poco a que se temple y así no lo metes caliente en la nevera para conservarlo. Abrazos!
Las galletitas también las has hecho tu?
Gracias por tu comentario, Montserrat. Las galletas no las he hecho yo, de ser así también hubiera compartido la receta, jajaja. Son solo un acompañamiento para presentar el paté. Saludos