
Si me sigues por redes sociales, sabrás de mi devoción por las masas levadas, ya sean para hacer un pan, o dulces, como es el caso del brioche que hoy te traigo.
Esta receta es una adaptación del brioche de naranja y nata que mi querida amiga Belén Cupcakes a gogó tiene en su blog. Yo la he adaptado a nuestros gustos y además he hecho uno de esos formados que tanto me gusta, pues estas masas son ideales para ello.


Brioche de nata trenzado de canela y chips de chocolate
Ingredientes
- 475 gramos harina de fuerza
- 115 gramos huevo batido
- 15 gramos levadura fresca
- 40 gramos azúcar
- 200 mililitros nata para montar
- 50 gramos leche templada
- 1 cucharada canela en polvo
- 1 cucharadita sal
- chips de chocolate al gusto
Instrucciones
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Deshacemos la levadura fresca en la leche templada.
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Mezclamos con la ayuda de una espátula de silicona la harina con el azúcar, la canela y la sal.
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Añadimos la mezcla de leche y levadura, los huevos batidos y la nata.
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Amasamos hasta que la masa se despegue de las paredes del bol, se vuelva lisa y suave.
Esto puedes hacerlo en la amasadora con el accesorio de gancho. Será más rápido y cómodo, pero también puedes hacerlo a mano.
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Una vez que tengamos la masa en este punto, la dejamos reposar en un bol ligeramente aceitado y tapada con film hasta que doble su volumen.
Dependiendo de la temperatura ambiente que tengas en casa, puede tardar entre 1 hora a hora y media.
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Desgasamos la masa apretando suavemente y hacemos cinco cordones de masa con ella.
Los unimos todos en uno de sus extremos.
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Hacemos con ellos el trenzado que puedes ver en una de las fotos que ilustran este post, pero en NOTAS te dejo el vídeo en el cual aprendí a hacerlo.
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Con la trenza hecha, la colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
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Pincelamos con huevo batido.
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Dejamos que haga la segunda fermentación en un lugar al resguardo de corrientes y con una temperatura suave (yo suelo dejarla dentro del horno apagado) hasta que casi doble su tamaño.
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Precalentamos el horno a 180ºC e introducimos nuestro brioche ya listo para hornearlo durante 40 minutos. Es muy probable que debas cubrirlo con papel de aluminio para que no se dore en exceso antes de que finalice la cocción.
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Una vez horneado, lo sacamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Notas
Aquí tienes el enlace al vídeo de Xavier Barriga en el que podrás ver el formado de la trenza de cinco cabos y como enrollarla:
https://www.instagram.com/p/B80t13gHTDX/?utm_source=ig_web_copy_link

Como puedes ver, sale un brioche trenzado de gran tamaño, ¡pero te aseguro que no durará mucho! Conservalo en un recipiente cerrado para evitar que se reseque al aire.

Si tienes alguna duda sobre su elaboración o simplemente te ha gustado la receta, no te vayas sin dejar tu comentario más abajo. Y si vas a hacer la receta, compártelo en redes sociales etiquetándome para que pueda verlo.¡Me encantará ver tu precioso brioche trenzado!
Hasta la próxima receta.
Abrazos
Se ve q es una rexeta exiquita gracias por compartila. Muchos saludos desde Panamá. En ki pais es duficil conseguir la levadura fresca comonpuedo reemplazarla por levadura seca. Te agradeceria la información. Le deseo muchos exitos.
Claro! Puedes remplazar la levadura fresca por la seca sin nigún problema. Solo debes tener la precaución de usar tres veces menos cantidad. Muchas gracias por tu comentario. Un abrazo para Panamá!
Tiene una pinta estupenda. Lo único que no veo la cantidad de levadura fresca que necesita. Me lo podrías decir? Gracias
Gracias! Es cierto, faltaba ese dato, pero ya está corregido. Muchas gracia por el aviso. Abrazos!
Hola, muchas gracias por compartir tus recetas, ¡me encanta tu blog! Todo parece delicioso!
He venido para animarme a hacer este Brioche de canela y chips, pero me aparece dentro la receta de vainilla y chocolate, creo que se han mezclado las dos 😅.
Besazos y gracias de nuevo,
Lourdes
Muchas gracias por tu comentario! Es un fallo en la plantilla de la receta. Ya está arreglado y puedes hacer la receta. Que la disfrutes!
Muchas gracias!! Qué rápida!! A ver si mañana mismo me pongo a ello! Besazos
De nada! ♥️
Hola! No sé puede ver el vídeo de Xavier. Como se puede activar? Me gusta mucho está receta y voy a intentar hacerla. Gracias por todo tu trabajo!
Buenas tardes! Gracias por tu comentario. He comprobado el enlace y está correcto. Solo has de copiarlo y pegarlo en tu buscador y te lleva directamente al vídeo. Gracias por animarte a hacer la receta. Te quedará genial! Abrazos