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Memorias de una Mesa

Ricas recetas cuentan historias de mesa que gustaran nuestro sentidos

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23rd junio 2020

Nudos de brioche con masa madre

Como ya es habitual, hoy te traigo una nueva receta de brioche con la que practicar un nuevo trenzado.

En este caso, se trata de unos nudos hechos con masa madre en lugar de levadura, sin huevo ni mantequilla que no tienen complicación alguna y quedan preciosos.

Manos a la masa, ¡que empezamos!

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Nudos de brioche con masa madre

Tiempo de Preparación 5 horas
Tiempo de Cocina 25 minutos

Ingredientes

  • 250 gramos harina de fuerza W 360
  • 80 gramos masa madre (hidratada al 100%)
  • 190 gramos leche + 1/4 vaso para pincelar
  • 20 gramos azúcar + 1 cucharadita para pincelar
  • 40 mililitros aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita vainilla en pasta
  • 1 pizca sal

Instrucciones

  1. Mezclamos todos los ingredientes en un bol excepto el aceite de oliva.

  2. Dejamos que la masa haga la autólisis por 30 minutos.

  3. Añadimos el aceite de oliva y empezamos a amasar.

  4. Amasaremos haciendo amasados cortos, de unos 3 ó 4 minutos y alternaremos con reposos de 10 minutos hasta que la masa esté suave, lisa y no pegajosa.

  5. Cuando la masa haya alcanzado este punto, la dejaremos reposar tapada en un bol ligeramente aceitado hasta que doble su volumen (unas dos horas o menos, dependiendo del calor).

  6. Desgasamos la masa apretándola suavemente.

  7. Ve al enlace que te he dejado en NOTAS, más abajo, para ver como dividir la masa en porciones y hacer el nudo.

  8. Una vez hechos los nudos, solo tienes que disponerlos sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear y pincelarlos con la mezcla de leche y azúcar y dejarlos levar tapados hasta que casi doblen su volumen (alrededor de dos horas).

  9. Los pincelamos de nuevo y los metemos en el horno previamente precalentado a 180ºC.

  10. Horneamos durante 25 minutos. Hasta que veas que los nudos quedan dorados.

  11. Sacamos la bandeja del horno y los dejamos enfriar sobre ella.

Notas

TIP1: Cuando mezcles los ingredientes al inicio de la receta, ten cuidado de que no queden grumos ni harina sin integrar.

TIP: Cuando amases, no añadas harina a la superficie de trabajo. Al principio la masa puede ser pegajosa, pero con un par de amasados verás un gran cambio. añadir harina solo alteraría la fórmula de la receta sin tener necesidad alguna.

AQUÍ tienes el enlace a mis Stories donde está la explicación de como dar forma a los nudos: https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE4MTExMzYyNTAzMTIxNzM0?igshid=1py07m98n7v2l&story_media_id=2329948860973057352_2238765552

Bonitos, ¿verdad?

Ya sabes que si tienes cualquier duda acerca de la receta o si te ha gustado, espero tu comentario más abajo.

Abrazos

Publicado en: Bollería, Dulce, Recetas Etiquetado como: brioche, brioche sin huevo, brioche trenzado, masa levada, masa madre, nudos, receta facil

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