
¿Qué es ese olor? Si…el blog huele a especias, a masas que levan lentamente al calor del horno y la lumbre. Huele a anís, a vino…a tradición y a Navidad.
Y es que hoy empieza la magia en Instagram con la tercera edición del calendario de adviento fotográfico que organizo con mucha ilusión. Fotógrafos gastronómicos y bloggers de España y también del extranjero te mostramos la Navidad vista desde la mesa, con platos, dulces y escenas maravillosas.
Pero no nos quedamos ahí, sino que en cada post, te contamos como hemos hecho esa fotografía que te deja con la boca abierta (y puede que la baba un poco colgando).
Y como soy yo la que organiza «los tinglaos», es justo que sea la primera en abrir la primera casilla del #fotoadviento2021. Y en ella está estos roscos de vino que llevan con nosotros Navidad tras Navidad y que estoy segura harás más de una vez cuando veas lo fáciles y ricos que están en la receta que te dejo a continuación.


Roscos de vino
Ingredientes
- 150 gramos harina de fuerza
- 150 gramos harina de repostería
- 50 gramos azúcar glass
- 125 gramos vino dulce (Perdo Ximénez, etc)
- 90 gramos manteca de cerdo
- 30 gramos sésamo tostado
- 1 cucharadita anís en grano
- ralladura de 1 limón mediano
- azúcar glass al gusto para rebozar
Instrucciones
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En un bol, mezclamos las harinas, el azúcar, la ralladura de limón, el anís en grano y el sésamo tostado.
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Añadimos el vino y la manteca.
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Amasamos hasta obtener una masa homogénea, suave y no pegajosa.
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Envolvemos la masa en film y la dejamos reposar en la nevera durante dos horas.
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Estiramos la masa hasta dejarla con un centímetro de grosor.
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Cortamos los roscos de vino y los vamos dejando sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
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Amasamos todos los recortes y volvemos a estirar la masa para cortar más roscos. Repetiremos el proceso hasta agotar la masa.
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Precalentamos el horno a 180ºC.
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Horneamos los roscos durante 15 minutos. Verás que adquieren un bonito color dorado.
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Los sacamos y cuando estén templados, los rebozamos sobre abundante azúcar glas.
Notas
TIP 1: Puedes tostar la harina antes de utilizarla para hacer la receta. Puedes hacerlo en el horno a 150ºC o en la sartén. En ambos casos deberás removerla con una cuchara de madera y retirarla cuando tome color.
TIP 2: El objetivo de dejar la masa reposando en la nevera es que después sea más fácil cortar los roscos sin que se deformen.
TIP 3: Para cortar los roscos puedes servirte de un cortador que ya contenga ambos agujeros o bien usar un vaso o cortador redondo de galletas para el círculo grande y la parte trasera de una boquilla o abrirle el agujero con un dedo y agrandar después para el agujero central. ¡ Seguro que algo tienes!
TIP 4: No es necesario dejar una gran separación entre los roscos cuando los dispongas sobre la bandeja. Esta masa no crece apenas en el horno.
TIP 5: Si quieres que tus roscos de vino queden bien blancos, deberás dar al menos dos capas de rebozado en azúcar glass. Con una aún se podrá traslucir el color de la masa.

Solo me queda recomendarte que los hagas en casa, porque en nada de tiempo estrás disfrutando de un bocado riquísimo, de los de toda la vida.
Si te animas a ello, no dudes en compartirlo conmigo en redes sociales, etiquetándome @memoriasdeunamesa para que pueda verlo y compartirlo con todxs.
Un gran abrazo,
Ana Cristina
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