
Si hay algo que me gusta hacer últimamente son las tartaletas. No solo porque son raciones individuales o como mucho para dos personas, lo que hace que no queden dulces a medias que se resecan, sino porque me lo paso tan bien en el proceso de decoración, que solo por eso ya merece la pena.
Aquí te traigo esta receta de tartaletas hechas con una base de masa quebrada, un interior de ganache de chocolate negro, la cantidad perfecta de nata y una sencilla pero bonita decoración con cacao en polvo y frambuesas.
Si no sabes qué postre elegir para acabar por todo lo alto una celebración, éste es tu postre.


Tartaletas de chocolate, nata y frambuesas
Ingredientes
Para la masa quebrada:
- 250 gramos mantequilla fría
- 200 gramos azúcar glass
- 350 gramos harina floja (harina de repostería)
- 1 huevo pequeño
- 4 gramos sal
Para la ganache de chocolate negro:
- 200 mililitros nata para montar
- 200 gramos chocolate negro
- 1 cucharadita vainilla en pasta
Para la nata montada:
- 200 mililitros nata vegetal o nata para montar
- 150 gramos azúcar glass
Para decorar:
- cacao en polvo
- 16 frambuesas
Instrucciones
Para la masa quebrada:
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Mezclar en un bol la harina y el azúcar glass.
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Agregar la mantequilla fría en taquitos y desmenuzarla con las manos junto con la mezcla de harina y azúcar. Nos quedará una especie de arenilla.
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Añadir la sal y el huevo para dar cohesión a nuestra masa. Mezclamos todo y nos quedará una masa homogénea y maleable.
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Envolvemos la masa con papel film y la dejamos reposar toda la noche en la nevera.
Para la ganache de chocolate negro:
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Vertemos en un cazo la nata para montar y la vainilla en pasta y lo llevamos a ebullición.
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En cuanto hierva, retiramos el cazo del fuego y echamos el chocolate troceado.
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Removemos para que el chocolate se funda por completo y nos quede una mezcla lisa sin grumos.
Para la nata montada:
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Vertemos la nata en un recipiente amplio. Ten en cuenta que al montar, la nata aumenta mucho su volumen.
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Montamos la nata hasta que forme picos blandos.
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En ese momento empezamos a añadir el azúcar glas poco a poco.
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Seguimos montando hasta que la nata forme picos duros, esté firme y brillante.
Horneado y montaje:
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Sacamos nuestra masa de la nevera y la estiramos hasta que tenga un grosor de unos 4mm.
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Forramos con ella unos moldes de tartaleta desmoldables.
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Los recortes de masa se unen, se vuelven a estirar y forramos más moldes con ella hasta agotarla.
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Ponemos círculos del tamaño de la base de nuestras tartaletas y sobre ellos bolas cerámicas para poner peso y que no suban tanto de la base.
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Horneamos durante unos 20 minutos a 180ºC.
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Una vez la masa esté dorada y cocida, sacamos las tartaletas, retiramos las bolas cerámicas, el papel de horno y desmoldamos para dejar enfriar por completo sobre una rejilla.
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Una vez frías, repartimos la ganache entre cada una de ellas. y dejamos enfriar en la nevera.
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Una vez fría, cargamos la nata montada en una manga pastelera equipada con una boquilla Saint Honoré y hacemos esas ondas con la nata.
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Espolvoreamos un poco de cacao en polvo sin azúcar por encima, de manera muy sutil.
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Decoramos con dos frambuesas cada tartaleta. ¡El punto ácido perfecto!
Notas
TIP1: Dejar la masa en reposo toda la noche tiene su importancia. LA masa toma cuerpo y nos permite poder trabajarla y manejarla después sin que se nos rompa.
Si deseas congelarla, después de ese reposo, es el momento.
TIP2: Usar moldes desmoldables en este tipo de preparaciones es fundamental. Te permiten sacar la masa una vez cocida sin ningún riesgo de romperla o rallar el molde para poder sacarla.

¿Qué me dices? Receta sencilla con ingredientes que todos podemos tener en casa.
Si te animas a hacerla, no dudes en compartirlo conmigo en redes sociales. Me encanta ver lo bien que te quedan las recetas.
Un abrazo,
Ana Cristina
Hola Ana Cristina! se ve deliciosa, pero soy intolerante a la lactosa, como logro una crema parecida a la nata sin lactosa? y que no sea yogurt por su sabor, la masa podría adaptarla, las fresas exquisitas! pero ese es mi inconveniente! Azúcar lo reemplszo con Stevia o Mascabo, que pena! Teneís un consejo…Gracias!!!
Ana María
Buenas tardes, Ana. Gracias por tu comentario. Sé que hay una nata vegetal y la he usado varias veces porque monta muy bien y aguanta bastante más que la de nata habitual, aunque nunca la he usado en la ganache. Mira a ver que tal los ingredientes que la componen si te va bien. También podrías probar a sustituir la nata por leche vegetal pero en la mitad de cantidad que la de nata. El sabor no será igual al de la ganache, pero seguro que estará rica igualmente. Un abrazo