
Si te gustan las recetas dulces tradicionales, sin complicaciones y con ingredientes sencillos,no dejes de leer este post, porque vas a encontrar un tesoro.
Después de haber publicado la receta de Ochíos que tanto ha gustado ( pincha en el link para verla si no lo has hecho ya) vengo con la versión dulce y chocolateada que puedes hacer usando la misma masa y tu tableta de chocolate favorito.
Esta receta, típica de algunos pocos pueblos de la comarca de La Loma, en Jaén, además de ser muy sencilla, es rápida, pues como ya han comprobado todos aquellos que se pusieron manos a la masa para hacerla, no necesita de un prefermento ni tiempos de levado.
¡Así que no hay excusa para no comerse una rica torta de chocolate para la merienda!


Tortas de chocolate
Ingredientes
- 500 gramos harina de fuerza
- 15 gramos levadura fresca
- 220 gramos agua templada
- 1 huevo "L"
- 100 mililitros aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita sal
- ralladura de un limón pequeño
- 1 cucharadita anís en grano
- 1 tableta chocolate favorito
- azúcar para espolvorear
Instrucciones
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En un bol, echamos el agua templada y añadimos la levadura desmenuzada. La disolvemos bien.
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Agregamos la sal, el anís en grano, la ralladura de limón y el huevo, rompiéndolo e integrándolo también.
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Añadimos la harina en dos veces. Primero, como será una masa pegajosa, podemos ayudarnos con una espátula, para después trabajar con las manos. Cuando no veamos ningún grumo de harina sin integrar pararemos para añadir el aceite.
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El aceite hace que nuestra masa deje de ser pegajosa y se vuelva perfectamente manejable. Amasa e introduce el aceite en ella, verás como poco a poco lo acepta todo y queda brillante, nada pegajosa y perfecta para formar nuestras tortas.
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Forra una bandeja de horno con papel de hornear.
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Precalienta el horno a 180ºC.
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Para formar las tortas, divide la masa en porciones de unos 80g. Estira cada poción dándole forma rectangular. Podrás hacerlo con las manos, no es necesario usar el rodillo. Pon una tira de onzas de chocolate centrada en la mitad de arriba del rectángulo y tapa con la mitad inferior y cierra la apertura apretando ligeramente. Esconde los extremos por debajo de la torta.
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Repite el mismo procedimiento hasta agotar las porciones de masa, colocando las tortas sobre la bandeja que habíamos preparado antes dejando un espacio entre ellas, pues en el horno crecerán.
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Espolvorea azúcar al gusto sobre cada torta y hornea durante 20-25 minutos o hasta que las veas doraditas. El azúcar formará una costra por encima.
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Las sacamos del horno y las dejamos enfriar.
Notas
Todo este proceso puedes hacerlo en la amasadora usando el accesorio de gancho, pero yo he de decirte que esta es una masa que siempre hago completamente a mano, ya que es muy sencilla y no supone ningún esfuerzo trabajarla.

Como te dije, repostería tradicional y sencilla pero deliciosa. Si tienes alguna duda o te ha gustado la receta, déjame tu comentario más abajo y te responderé encantada para que te queden perfectas.
¡Hasta la próxima receta!
Hola!!. Me encanta esta receta, me gustaría saber con esos ingredientes cuántas tortas salen? Gracias
Pues como ves en las fotografías, con ese tamaño salen unas 8 ó 10 tortas. Muchas gracias por tu comentario! Espero que te guste!
Muchas gracias!! Es cierto, no me había dado cuenta que lo pone.