
Ya sabes que me encantan las recetas tradicionales. Esas hechas con ingredientes sencillos y humildes y que tan buenos resultados dan.
Ese es el caso de las tortas de manteca. Poco se necesita para hacerlas y oooh…saben a pueblo, a vida sin prisas, a recuerdos de la infancia…y a manteca, claro.
Conozco las tortas de manteca en dos versiones (no sé si habrá más). La primera es una torta de manteca fina y crujiente y la segunda es una torta más gruesa y tierna por dentro. Yo he hecho éstas últimas.
¡Ah! Y no puedo dejar de decirte que en el blog tienes la receta de los ochíos, receta típica de mi pueblo y parientes muy cercanos de estas tortas de manteca. No dejes de pasarte a verlos también.


Tortas de manteca
Ingredientes
- 500 g harina de fuerza
- 10 g levadura fresca
- 1 huevo mediano
- 220 g agua templada
- 100 g manteca
- 1 pizca sal
- azúcar al gusto
Instrucciones
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Un rato antes, sacamos la manteca de la nevera para que se atempere y quede en punto pomada. Sino no podremos usarla.
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Vertemos el agua templada en un bol y deshacemos en ella la levadura.
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Agregamos el huevo y la sal y los integramos.
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Añadimos la mitad de la harina y y la mezclamos con el agua para formar una masa. Hacemos lo mismo con la otra mitad.
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Añadimos la manteca y amasamos hasta introducirla por completo en la masa.
Obtendremos una masa lisa, homogénea y no pegajosa.
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Dividimos la masa en 10 porciones de 45g cada una.
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Formamos una bola con cada porción y la estiramos con los dedos.
Vamos dejando las tortas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
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Dejamos reposar las tortas 40 minutos tapadas con un paño.
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Espolvoreamos azúcar al gusto.
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Horneamos las tortas a 180ºC con calor arriba y abajo durante 25 minutos. Deben quedar doradas.
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Sacamos las tortas del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla. Se pueden consumir templadas.
Notas
TIP1: Es importante que no te dejes harina sin introducir. Que no queden grumos de harina sin integrar.
TIP2: El estirar la masa con los dedos es lo que da a la torta su aspecto habitual. Una vez cocida, se ve como su superficie no es lisa, sino que presenta ondulaciones que hemos hecho al estirarla así.

Ya sabes que para cualquier duda me encontrarás tanto por aquí como por redes sociales.
Hasta la próxima receta.
Ana Cristina
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