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Ya sabes que me encantan las recetas tradicionales. Esas hechas con ingredientes sencillos y humildes y que tan buenos resultados dan.
Ese es el caso de las tortas de manteca. Poco se necesita para hacerlas y oooh…saben a pueblo, a vida sin prisas, a recuerdos de la infancia…y a manteca, claro.
Conozco las tortas de manteca en dos versiones (no sé si habrá más). La primera es una torta de manteca fina y crujiente y la segunda es una torta más gruesa y tierna por dentro. Yo he hecho éstas últimas.
¡Ah! Y no puedo dejar de decirte que en el blog tienes la receta de los ochíos, receta típica de mi pueblo y parientes muy cercanos de estas tortas de manteca. No dejes de pasarte a verlos también.
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Tortas de manteca
Ingredientes
- 500 g harina de fuerza
- 10 g levadura fresca
- 1 huevo mediano
- 220 g agua templada
- 100 g manteca
- 1 pizca sal
- azúcar al gusto
Instrucciones
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Un rato antes, sacamos la manteca de la nevera para que se atempere y quede en punto pomada. Sino no podremos usarla.
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Vertemos el agua templada en un bol y deshacemos en ella la levadura.
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Agregamos el huevo y la sal y los integramos.
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Añadimos la mitad de la harina y y la mezclamos con el agua para formar una masa. Hacemos lo mismo con la otra mitad.
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Añadimos la manteca y amasamos hasta introducirla por completo en la masa.
Obtendremos una masa lisa, homogénea y no pegajosa.
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Dividimos la masa en 10 porciones de 45g cada una.
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Formamos una bola con cada porción y la estiramos con los dedos.
Vamos dejando las tortas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
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Dejamos reposar las tortas 40 minutos tapadas con un paño.
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Espolvoreamos azúcar al gusto.
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Horneamos las tortas a 180ºC con calor arriba y abajo durante 25 minutos. Deben quedar doradas.
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Sacamos las tortas del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla. Se pueden consumir templadas.
Notas
TIP1: Es importante que no te dejes harina sin introducir. Que no queden grumos de harina sin integrar.
TIP2: El estirar la masa con los dedos es lo que da a la torta su aspecto habitual. Una vez cocida, se ve como su superficie no es lisa, sino que presenta ondulaciones que hemos hecho al estirarla así.
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Ya sabes que para cualquier duda me encontrarás tanto por aquí como por redes sociales.
Hasta la próxima receta.
Ana Cristina
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